2 recettes pour que vos abeilles passent mieux l'hiver : Le candi et le pain protéiné



Le candi

Ingrédients
-          1 kg de sucre
-          100g d’eau (Attention, si trop d’eau, trop de temps pour obtenir les 118°, dit petit boulé)
-          250 g de miel

Le sucre étant cuit à cette température, y incorporer le miel liquide ou cristallisé et remettre à cuire pour atteindre à nouveau 118°. Retirer du feu et laisser refroidir en remuant de temps en temps. Vous obtiendrez une pâte qui pourra être mise dans les nourrisseurs prévus à cet effet (la pâte ainsi obtenue aura la même consistance que le fondant sur les éclairs du pâtissier).
Dans une casserole assez grande, faire fondre un kilo de sucre avec de l’eau. Faire monter la température de 118° (utiliser un thermomètre de confiseur).

NB : Utiliser un récipient assez grand car le miel à la cuisson monte comme le lait qui bout. (Attention aux brûlures).



Préparation de la pâte de protéines (pain d’abeille)

Elle est composé de miel, pollen, farine de soja et levure de bière.
Elle doit avoir la consistance de la pâte à pain. Vous pouvez également y incorporer des produits de traitements contre les loques. Formez ensuite à la main des galettes de 0,5 à 1kg. Placez des galettes, recouvertes d’une feuille de matière plastique afin qu’elles ne se dessèchent pas, directement sur les cadres. Elles doivent être situées le plus près possible du couvain ouvert. L’ajout de pollen, en plus d’apporter des vitamines et des amino-acides, rend le mélange plus appétissant pour les abeilles.

Composition des galettes.

Les galettes peuvent être composées de la façon suivante :
-          10 à 20% de pollen ; (attention à la provenance, il est préférable d’utilisé un pollen que vous aurez mis de côté en prévision, en le récoltant vous-même avec des trappes à pollens, pas plus d’une journée, répétez l’opération en espaçant vos récoltes car il ne faut pas trop prendre. Pas évident dans tous les ruchers).
-          30% de levure de bière ;
-          45% de farine de soja (attention, elle doit être déshuillée) ;
-          le tout mélangé (à la main) avec un peu de sirop de sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte malléable.

Ou moins riche en protéines :
-          5% de levure de bière ;
-          miel ;
-          sucre glace sans amidon (deux fois la quantité de miel).

Un exemple, au Canada, les paquets d’abeilles de printemps sont stimulés avec une pâte confectionnée avec les ingrédients suivants :
-          1 kg de pollen ;
-          5 kg de levure de bière (45% des protéines) ou de la farine de soja déshuilée (42% de protéines) ;
-          4 kg de sucre cristallisé ;
-          environ 2 l d’eau.

Ou, si vous ne disposez pas de pollen :
-          350 g de farine de soja ;
-          150 g de levure de bière ;
-          200 g de poudre de jaune d’œuf ;
-          miel.



Le sirop (en attente, au printemps)

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