Le candi
Ingrédients
-
1 kg de sucre
-
100g d’eau
(Attention, si trop d’eau, trop de temps pour
obtenir les 118°, dit petit boulé)
-
250 g de miel
Le sucre étant cuit à cette
température, y incorporer le miel liquide ou cristallisé et remettre à cuire
pour atteindre à nouveau 118°. Retirer du feu et laisser refroidir en remuant
de temps en temps. Vous obtiendrez une pâte qui pourra être mise dans les
nourrisseurs prévus à cet effet (la pâte ainsi obtenue aura la même consistance
que le fondant sur les éclairs du pâtissier).
Dans une casserole assez
grande, faire fondre un kilo de sucre avec de l’eau. Faire monter la
température de 118° (utiliser un thermomètre de confiseur).
NB : Utiliser un
récipient assez grand car le miel à la cuisson monte comme le lait qui bout. (Attention aux
brûlures).
Préparation
de la pâte de protéines (pain d’abeille)
Elle est composé de miel,
pollen, farine de soja et levure de bière.
Elle doit avoir la
consistance de la pâte à pain. Vous pouvez également y incorporer des produits
de traitements contre les loques. Formez ensuite à la main des galettes de 0,5
à 1kg. Placez des galettes, recouvertes d’une feuille de matière plastique afin
qu’elles ne se dessèchent pas, directement sur les cadres. Elles doivent être
situées le plus près possible du couvain ouvert. L’ajout de pollen, en plus
d’apporter des vitamines et des amino-acides, rend le mélange plus appétissant
pour les abeilles.
Composition
des galettes.
Les galettes peuvent être
composées de la façon suivante :
-
10 à 20% de
pollen ; (attention à la provenance, il
est préférable d’utilisé un pollen que vous aurez mis de côté en prévision, en
le récoltant vous-même avec des trappes à pollens, pas plus d’une journée,
répétez l’opération en espaçant vos récoltes car il ne faut pas trop prendre.
Pas évident dans tous les ruchers).
-
30% de levure de
bière ;
-
45% de farine de
soja (attention, elle doit être déshuillée) ;
-
le tout mélangé
(à la main) avec un peu de sirop de sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte
malléable.
Ou moins riche en
protéines :
-
5% de levure de
bière ;
-
miel ;
-
sucre glace sans
amidon (deux fois la quantité de miel).
Un exemple, au Canada, les
paquets d’abeilles de printemps sont stimulés avec une pâte confectionnée avec
les ingrédients suivants :
-
1 kg de
pollen ;
-
5 kg de levure de
bière (45% des protéines) ou de la farine de soja déshuilée (42% de
protéines) ;
-
4 kg de sucre
cristallisé ;
-
environ 2 l
d’eau.
Ou, si vous ne disposez pas
de pollen :
-
350 g de farine
de soja ;
-
150 g de levure
de bière ;
-
200 g de poudre
de jaune d’œuf ;
-
miel.
Le sirop (en attente, au printemps)
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